新闻动态
本馆动态
文广新闻
通知公告
读者活动
文件资料
报刊选读
图说绩溪
文件资料 当前位置:首页 > 新闻动态 > 文件资料
 
 
中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于加快文化产业发展的若干政策意见》等六个进一步加文化强省建设配套文件的通知
来源: 发布时间:2013-3-4 16:39:57 发布人:
中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于加快文化产业发展的若干政策意见》等六个进一步加文化强省建设配套文件的通知

     皖办发[2012]23号
各市、县委,各市、县人民政府,省直各单位,各大学:
       《关于加快文化产业发展的若干政策意见》、《关于加快建设省级文化产业园区(基地)的若干政策意见》、《关于加强农村公共文化服务体系建设的若干政策意见》、《关于金融支持文化产业发展的若干政策意见》、《关于加强高层次文化人才队伍建设的若干政策意见》、《关于加快推动文化企业上市的若干政策意见》等六个进一步加快文化强省建设配套文件,已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                              中共安徽省委办公厅
                                              安徽省人民政府办公厅
                                                   2012年5月11日


                                 关于加快文化产业发展的若干政策意见
       一、省文化产业重点项目用地纳入地方各级土地利用总体规划和土地利用年度计划,优先安排项目用地。省直接调度的项目符合独立选址项目建设用地条件的,由省优先安排用地计划指标。
       二、按照“项目带土地”原则,对省文化产业重点项目,可采取招标、拍卖、挂牌等方式供地,出让底价按地块所在地的城镇基准地价执行;对国有企事业单位将划拨土地用于文化产业项目的,经依法批准可以作价出资或者授权经营方式处置其划拨土地使用权。
       三、对省文化产业重点项目用地,土地受让人一次性缴纳土地出让价款确有困难的,可在土地出让合同中约定分期支付,最长期限为12个月,首次缴纳比例不低于全部土地出让价款的50%,统筹用于所在区域的基础设施建设。
       四、省级文化强省建设专项资金在1亿元基础上,今年再增加3000万元,以后按照省级财政经常性收入增长幅度逐年增加。
       五、省财政安排引导资金,设立安徽文化产业创业投资基金,带动社会资本,扶持中小文化企业和新兴文化产业发展。
       六、获得国家资金支持的文化产业项目,同级政府给予一定支持。
       七、文化企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
       八、对从事数字广播影视、网络传输、数字出版、动漫游戏、文化创意等文化创新型企业、文化高新技术企业或高新技术项目,各项行政性收费地方留成部分,实行免征。
       九、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物适用13%低税率征收增值税。电影制片企业销售电影拷贝、转让电影版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入免征增值税和营业税。
       十、对文化企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予在企业所得税前扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
       十一、鼓励、支持、引导社会资本以参股、控股或独资等形式,兴办政策允许的、符合我省文化产业发展方向的各类文化企业,并放宽企业注册条件。凡组建集团公司的,其母公司注册资本可降低至3000万元,母公司和子公司的注册资本总和可降低至5000万元,子公司可降低至3家。
       十二、积极引导文化企业实施商标战略,争创中国驰名商标、安徽省着名商标。对新认定为“中国驰名商标”的文化企业,从驰名商标奖励经费中一次性给予50万元奖励;对新认定为安徽省着名商标的文化企业,省级文化强省建设专项资金给予一定补助。
       十三、积极推动文化标准化建设,主持新制(修)订文化领域国家标准、行业标准的文化企业,一次性给予最高50万元奖励。其中,在合芜蚌自主创新综合试验区内的文化企业,奖励资金从试验区专项资金中支出。
       十四、鼓励合芜蚌自主创新综合试验区内符合条件的文化产业集团全资与控股企业探索开展企业股权和分红激励试点。
       十五、文化产品获得国家级大奖,给予获奖单位最高不超过50万元的一次性奖励。对列入全国重点文化出口名录的企业和项目,给予最高不超过50万元的一次性奖励。


                         关于加快建设省级文化产业园区(基地)的若干政策意见
       一、“十二五”期间,全省认定30个左右省级文化产业园区(基地),以下简称文化园区(基地),比照高新技术开发区给予政策扶持。
       二、文化园区(基地)内文化创新型企业、文化高新技术企业或高新技术项目,各项行政事业性收费地方留成部分,实行免征。
       三、对文化园区(基地)内的文化产业项目,用地纳入地方年度新增建设用地和国有建设用地供应计划优先保障。文化园区(基地)内由省直接调度的重大建设项目,符合独立选址项目建设用地条件的,由省优先安排用地计划指标。
       四、文化园区(基地)新建孵化器、公共服务平台及公共文化设施等用地,符合《划拨用地目录》的,采取划拨方式供地。
       五、文化园区(基地)自批准之日起收取的土地使用权出让金,扣除国家和省有关政策规定计提农业土地开发资金、廉租住房资金、农田水利建设资金、教育资金等支出后,统筹用于文化园区(基地)的基础设施建设和土地开发。
       六、对省外文化高新技术企业和省级以上文化创新型企业,以及海内外重要研发机构、中试基地等落户文化园区(基地)的,享受转出地同等优惠政策待遇。
       七、文化园区(基地)新建孵化器、公共服务平台及文化科技研发重点实验室等,被认定为省级和国家级的,给予100至200万元奖励。
       八、合芜蚌自主创新综合试验区内经认定的国家级、省级高新技术产品,从被认定之日起所缴纳增值税新增部分地方分享部分,3年内全额奖励给企业。

 

                         关于加强农村公共文化服务体系建设的若干政策意见
       一、各地对文化建设投入的增长幅度要高于同级财政经常性收入增长幅度。省、市文化建设资金投入要向农村文化建设倾斜。
       二、企业通过依法成立的公益性社会团体或县级以上人民政府及其部门对农村文化事业的公益性捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,经税务机关审核后,准予在计算应纳税所得额时予以扣除。
       三、对个人通过依法成立的非营利性公益组织或国家机关对农村文化事业的公益性捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应缴纳个人所得税所得额中扣除。
       四、对公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、纪念馆、乡镇综合文化站等实行免费开放的公益性文化单位用水、用电、用气,执行当地居民生活用水、用电、用气价格标准。
       五、对用于覆盖农村地区的广播电视节目发射台(站)、转播台(站)和监测台(站)的用电,执行国家规定的非普工业类电价标准,不执行峰谷分时电价政策。
       六、鼓励政府机关、企事业单位、街道社区与县级图书馆和农家书屋结对捐资捐物,帮扶共建,助推农村公共文化服务体系建设。
       七、通过公开招聘,择优选聘适用人才,配齐配好乡镇、街道文化工作专职人员,乡镇在事业单位机构限额内设置综合文化站(中心),每个乡镇综合文化站(中心)要有1至2个编制,比较大的乡镇可适当增加编制,所需编制在乡镇事业编制总量内调剂。
       八、每个村文化活动室,要公开选聘1名文化活动专管员,负责日常文化活动的组织协调和管理服务。
       九、设立农村公共文化服务岗位,对服务期满、经考核合格的高校毕业生志愿者报考文化部门公务员和相关专业研究生,实行定向招录。


                            关于金融支持文化产业发展的若干政策意见
一、加大对文化产业的信贷投入力度,鼓励和引导各金融机构增加对我省文化产业领域信贷投放,力争每年对文化产业的信贷投入增速高于全部信贷投入增速。
    二、支持证券公司、信托投资公司和创业投资机构等专业机构或其他有条件的企业发起组建面向文化产业的基金(管理)公司,壮大我省文化产业资本市场投资主体。
    三、大力培育和发展我省文化产业保险市场,支持开展文化产业保险试点,鼓励保险公司推出符合我省文化产业发展和文化企业特点的保险产品、保险服务。
    四、探索建立我省文化产业专利权、商标权、版权等无形资产评估、质押、登记、流转和托管制度。由资产评估管理部门组织开展文化资产评估专业研究,由版权部门组织开展版权价值评估研究。在现有实力较强的评估机构中培育发展若干文化资产评估权威机构,建立文化资产评估指标体系。鼓励发展其他第三方专业评估机构,推动文化产业相关产品建立统一评估标准。
    五、鼓励各金融机构根据文化企业需求特点,积极开发设计个性化、专业化、灵活多样的信贷产品。探索应收账款质押、仓单质押、商标权、专利权、着作权质押等多种权利质押贷款方式,并进行试点,逐步扩大收益权质押贷款的适用范围。
    六、积极扶持安徽省版权交易中心、安徽省文化产权交易所发展,省内涉及国有文化产权的转让、交易等行为,须通过版权交易中心、文化产权交易所进行。支持安徽文化产权交易所提升服务能级,在文化产业领域探索开展资产重组、融资并购、文化创意成果转化等高端增值服务。培育和发展服务文化产权交易的财务审计、法律服务、产权经纪等专业机构。
   七、培育和发展面向文化产业的融资租赁公司和融资性担保公司。支持融资性担保公司、再担保公司积极申请国家中小文化企业信用担保资金资助。

 


                           关于加强高层次文化人才队伍建设的若干政策意见
       一、实施“安徽省文化名家”工程。在哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护等领域,每年选拔一批造诣高深、成就突出、影响广泛、引领安徽文化发展的名家大师。到2015年,推荐选拔50名左右“安徽省文化名家”。凡入选“安徽省文化名家”的高层次人才,给予项目资助经费20万元。
       二、实施“六个一批”拔尖人才工程。每年在社科理论、新闻、出版、文艺、文化产业经营管理、现代传媒信息技术等六个领域,选拔培养40名拔尖人才,并给予每人10万元的项目资助经费。到2015年,计划选拔培养200名“六个一批”拔尖人才。
       三、实施“青年文化英才”扶持工程。每年在从事宣传文化工作的人员中遴选30名左右,年龄在35岁以下,具有较高专业水平、品德优秀、综合素质全面的青年文化英才。到2015年,计划遴选扶持150名左右。凡入选扶持计划的青年文化英才,一次性给予扶持资金5万元。
       四、对经评审批准列入“百人计划”的海外高层次文化人才,给予每人50万元的一次性补助。其他居留和出入境、落户、薪酬、医疗、保险、税收、配偶安置、子女入学等待遇,参照国家和省里有关文件规定执行。
       五、对获得省委、省政府授予的安徽省突出贡献人才奖的文化人才,给予每人50万元奖励。其中,奖金的40%属获奖者个人所得,60%用作获奖者的研究创作演出经费。奖金依法免征个人所得税。
       六、鼓励文化企事业单位制定智力贡献参与分配的具体办法,鼓励文化企业采取股权奖励、期权分配、技术入股等方式,激励文化高端人才。对承担重大文化活动、重要文化项目的高层次人才,经上级主管部门批准,可实行协议工资、项目工资、结构工资、利润分享及年薪制等灵活多样的收入分配制度。
       七、对作出突出贡献的高层次文化人才,根据其专业造诣、工作业绩、社会影响等,经有关程序可破格参加高级专业技术职称评定,不受单位性质和学历、资历等限制;用人单位可根据自身条件和岗位需要申报设置特设岗位,按规定聘任紧缺文化人才、高端文化人才。

 

         关于加快推动文化企业上市的若干政策意见
     
   一、建立“上市后备文化企业资源库”。上市后备文化企业,在其进入辅导后和成功上市后,经企业申请可按相关规定对其进行奖励。

二、上市后备文化企业按照上市要求进行股份制改造时,因历史原因未能如实反映的存量资产,经具有资质的中介机构评估认定并出具评估报告,报同级国有资产监管部门核准,可作为作价依据,不影响股份制改造手续的办理。
    三、上市后备文化企业历年来因享受国家优惠政策所形成的资产,经有关部门审核并报当地政府批准后,原企业股东可按所持股份比例享有权益,从股份公司设立到上市期间,符合要求的可继续享受原有优惠政策。
    四、按照税法规定减免上市后备文化企业在改制重组过程中办理资产置换、剥离、收购、财产登记过户的交易税收。企业改制过程中涉及的行政事业性收费,一律按规定的最低收费标准征收。
    五、皖江城市带承接产业转移示范区内上市后备文化企业因上市而改制、重组、变更设立为股份有限公司过程中,土地、房产、车船等权证过户产生的营业税、契税、房产税、车船税、土地增值税,以及上市过程中因审计评估净资产增值部分应补缴的所得税,省及省以下地方财政所得部分,由同级财政以适当方式奖励给原企业。
    六、皖江城市带承接产业转移示范区内上市后备文化企业上市和已上市文化企业再融资募投项目,列为省重点调度项目的,在用地计划指标安排上予以重点支持,符合独立选址项目建设用地条件的,由省优先安排用地计划指标。
    七、上市后备文化企业在股份制改造过程中,对未经以出让方式取得土地使用权的,一律依法办理出让手续。在改制时一次性缴纳土地出让金确有困难的,可在一年内分期缴清,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。
    八、支持和引导银行业金融机构加快上市后备文化企业贷款的审批和放款速度。鼓励银行类金融机构对上市后备文化企业提供创新型金融服务,开展信用贷款、无形资产质押贷款、并购贷款、担保贷款等灵活多样的融资业务。
    九、支持和鼓励融资性担保机构为上市后备文化企业提供担保和再担保服务。引导担保机构创新业务模式,降低担保费和反担保条件,加大对上市后备文化企业的支持力度。
    十、引导和支持产业投资基金、创业投资基金、风险投资基金等各类股权投资基金,加大对上市后备文化企业的股权投资。

友情链接
安徽省图书馆  铜陵市义安区图书馆  芜湖县图书馆  怀宁县图书馆  宁国市图书馆  长丰县图书馆  寿县图书馆  凤阳县图书馆 
版权所有 365bet 888_百度365bet_365bet滚球网 地址:安徽省绩溪县华阳镇适之街39号
备案号:皖ICP备17013622号  技术支持:安徽三户网络
您是本站第位访客!

皖公网安备 34182402000196号